■品種の特徴
3月~4月にかけて桜に似た花を咲かせます。
抗酸化作用のあるビタミンEやミネラル、ポリフェノールや食物繊維を多く含み、美容や健康に良いと近年注目されています。
開花時期 |
収穫時期 |
植栽適地及び日照条件 |
仕立て方 |
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3月~4月頃 |
8月中旬頃 |
日当たりと水はけの良い場所(水のやりすぎには注意) |
エスパリエ |
◆アーモンドの育て方
【剪定方法】
花後の3~4月に形を整える程度の剪定を行います。
全ての枝に満遍なく日光が当たるよう込み入った部分の枝を抜くように剪定します。
【水やり】
梅雨時に根腐れを起こしやすいです。乾燥にはとても強いので根付いたら水やりを控えてください。
【追肥】
花後のお礼肥えに4~5月、寒肥えとして12月頃にIBワンス4号(12個位)を株元に埋込みます。
【収穫】
8月中旬頃から徐々に果肉部分が割れてきますので、出来るだけ早く収穫し果肉を取り除いて殻付きのまま4~5日間陰干しします。
【病害虫】
害虫はアブラムシやコスカシバ、ウメケムシなどが発生したら薬剤散布で防除しましょう。
特に3月から5月に多く発生するアブラムシは株を弱らせるので見つけ次第駆除します。
病気は黒星病や縮葉病があります。病気の葉は落ちたものを含め取り除き、殺菌剤を散布しましょう。